2021年09月14日
ダイソー新型メスティンで深川丼
ダイソー新型メスティンで深川丼
R3,9,13
つくば山麓の 田舎で 100均デイキャンプ
1729
1720
1730
ツーリング&キャンプをやっていましたが
コロナ騒ぎで キャンプに行けない
そこで ガーデンキャンプ
ユーチューブを見てると
ダイソーのメスティン、ポケットバーナーでご飯炊き
本当に炊けるのかな???
先ず 近くのダイソーで買い出し
新型1.5合メスティン ¥1100
ポケットバーナー @330X2
折り畳みスプーン、お玉 @110X2
メタ 3個入り 25分用 @110X4
ステントレー浅型A4 ¥165
ステン折りたたみ箸 ¥110
ステン火吹き棒 ¥110
クッキングシート ¥110
焼き網小角型2枚入り ¥110
着火剤 12片2枚 ¥110
カトラリーラック @220X2
小物入れようポーチ ¥330
アカシヤまな板 ¥330
これだけ買い物して 4000円ほど
1648
注 中央の火おこしはセリアのもの
これとカトラリーで 後日 自作ウッドストーブ作りをする
近くのスーパーで缶詰と焼肉用肉
アサリの水煮込 ¥279
さんまのかば焼き ¥199
スイートコーン ¥99
つぶ貝 ¥279
1649
ガーリックペッパー味ステーキ用¥500
さー 始めるぞ
ポケットバーナーとメタで深川丼作り
メタ(固形燃料)1個でご飯が炊けるのかな?
まだ信じられない
動画にのっとり
1)こめ1合をといで 30分浸水させる
2)クッキングシートを折紙してメスティンに貼る
焦げ付き防止
1719
3)水200ccを入れる
4)蓋をして重し代わりに缶詰1個を載せる
5)風除けに 防風板を取りまわす
1723
6)着火 25分待つ
途中でコトコトと蓋が鳴る
7)メタが消えたら タオルで包み15分寝かせる
飯盒炊さんの時はひっくり返して 養生してたが
1725
白米作りは以上の手順ですが
今回は3)の後で アサリを投入
さんまのかば焼きも投入しようとしたが
味が濃くなりすぎるのを警戒して中止
アサリの水煮の汁を半分ほど入れました
(この分水分が多くなったかも)
出来上がりは写真のごとく 成功
ご飯は柔らかめながら 美味しかった
ごはんにしょう油みりん砂糖を入れれば
もっと深川丼になったかも
1729b
さんまのかば焼きは次回に
次に
家にある 鉄板(3mm厚)で焼肉開始
バーナーを2個並べ着火
1731
1732
結構良く焼けました
味付きのふともも牛肉なので 焼くだけ
次回はセイコーマートでジンギスカン鍋用肉でやろう
デザートはミニ豚まん バウルー焼き
1734
モズが山から帰ってきて キチキチ鳴く中
久しぶりの晴天を楽しみました
1420
次回はつぶ貝の炊き込み、おいしいらしい
ps
今晩届く オイルランタンが楽しみ
ナチュラムで購入
カメヤマのオイルランタン ¥2969
カメヤマのパラフィンオイル ¥1319
R3,9,13
つくば山麓の 田舎で 100均デイキャンプ
1729
1720
1730
ツーリング&キャンプをやっていましたが
コロナ騒ぎで キャンプに行けない
そこで ガーデンキャンプ
ユーチューブを見てると
ダイソーのメスティン、ポケットバーナーでご飯炊き
本当に炊けるのかな???
先ず 近くのダイソーで買い出し
新型1.5合メスティン ¥1100
ポケットバーナー @330X2
折り畳みスプーン、お玉 @110X2
メタ 3個入り 25分用 @110X4
ステントレー浅型A4 ¥165
ステン折りたたみ箸 ¥110
ステン火吹き棒 ¥110
クッキングシート ¥110
焼き網小角型2枚入り ¥110
着火剤 12片2枚 ¥110
カトラリーラック @220X2
小物入れようポーチ ¥330
アカシヤまな板 ¥330
これだけ買い物して 4000円ほど
1648
注 中央の火おこしはセリアのもの
これとカトラリーで 後日 自作ウッドストーブ作りをする
近くのスーパーで缶詰と焼肉用肉
アサリの水煮込 ¥279
さんまのかば焼き ¥199
スイートコーン ¥99
つぶ貝 ¥279
1649
ガーリックペッパー味ステーキ用¥500
さー 始めるぞ
ポケットバーナーとメタで深川丼作り
メタ(固形燃料)1個でご飯が炊けるのかな?
まだ信じられない
動画にのっとり
1)こめ1合をといで 30分浸水させる
2)クッキングシートを折紙してメスティンに貼る
焦げ付き防止
1719
3)水200ccを入れる
4)蓋をして重し代わりに缶詰1個を載せる
5)風除けに 防風板を取りまわす
1723
6)着火 25分待つ
途中でコトコトと蓋が鳴る
7)メタが消えたら タオルで包み15分寝かせる
飯盒炊さんの時はひっくり返して 養生してたが
1725
白米作りは以上の手順ですが
今回は3)の後で アサリを投入
さんまのかば焼きも投入しようとしたが
味が濃くなりすぎるのを警戒して中止
アサリの水煮の汁を半分ほど入れました
(この分水分が多くなったかも)
出来上がりは写真のごとく 成功
ご飯は柔らかめながら 美味しかった
ごはんにしょう油みりん砂糖を入れれば
もっと深川丼になったかも
1729b
さんまのかば焼きは次回に
次に
家にある 鉄板(3mm厚)で焼肉開始
バーナーを2個並べ着火
1731
1732
結構良く焼けました
味付きのふともも牛肉なので 焼くだけ
次回はセイコーマートでジンギスカン鍋用肉でやろう
デザートはミニ豚まん バウルー焼き
1734
モズが山から帰ってきて キチキチ鳴く中
久しぶりの晴天を楽しみました
1420
次回はつぶ貝の炊き込み、おいしいらしい
ps
今晩届く オイルランタンが楽しみ
ナチュラムで購入
カメヤマのオイルランタン ¥2969
カメヤマのパラフィンオイル ¥1319