ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2020年10月28日

ソロキャンやりたい

ヒロシのソロキャンを見てから 無性にやりたくなった



0047

・先ずバウルーで肉まんを焼く
・バーナーでお湯を沸かしてコヒーを飲む
・プチツーの練習 
 走行距離100km以上でもお尻が痛くならないライディング
・薪割で燃料の確保


先ず奥様にもらったバウルーを使って 肉まんを焼く
 キャプテンスタッグのアルミロールテーブルを開いて
 折りたたみ式風除板を設置




0044

 昔から使ってる スノーピークのバーナーをガスボンベに接続

バウルーに 肉まんを挟んで 片面1分づつ焼く
結果 チョット焼き過ぎ 油をひかなっかった為 焦げてしまった




0045



0049

奥様の助言で オリーブオイルをひいてから 再度焼く
まあまあ 肉まんのひだひだが解る程度の焼け方
ネットでは バッターが推奨されていた



ウッディーストーブを色々探したが 大きいものがない
庭で薪きで料理するならとりあえず 手持ちのBBQコンロでいいかな
炭+薪で火おこし
岩谷のトーチでさっさと火おこし



0098


ホットドックを アルミホイールに包み上下1分づつ焼くと
中のウインナーがあったまり 肉汁がパンに染み込み
パンは底部が軽く焦げ パリパリに
おいしいーーー

つぎは ミックスサラダを挟んだものを焼く
(キャベツ、玉ねぎ、にんじんをサラダドレッシングしたもの)
これもおいしかった


ここまでの練習で薪で料理をする事に記憶がよみがえった
 いよいよ 薪の確保



0105

薪割りに挑戦

先ず栗の木の枯れ枝(直径20cm)を チェーンそーで切り落とす
枯れているので切るのは硬い が薪割りは軽かったし よく燃えた



0113



0106

つぎに 伸びすぎた欅の枝(直径10cm)を枝落とし



0107



0101

20cm長さに小分割してから 薪割り



0110

硬い硬い 手持ちの斧では割れません
工具箱から たがねを持ってきてハンマーで割りを入れ 斧で割く
やっと二本やっつけましたが今日は ここまで



0111



2,3年乾燥させてから 割ると良いようです
生木は 力もいるしくたびれる

BBQ10回分の 薪は確保したかな
二次燃焼付の薪ストーブが欲しいなーー
ソロストーブキャンパー でも高額
Tlymo の キャンプストーブ大型 なら価格は手ごろ
マックスストーブは大きさは良いが 火が地面に落っこちるので?


ps
ぷちつー上曽峠から道の駅桂 次回掲載です
  


Posted by シルバーライダー二世 at 14:37Comments(0)バイクでツーリング&キャンプ