2022年09月16日
つくば山麓の 里山でキャンプ
つくば山麓の里山でキャンプ

1971

1979
そば畑の向こうに筑波山、別名紫峰

1939
暑さも和らいできたので近所の里山でキャンプ
林間の広いサイトで加波山を望みながら焚き火を存分楽しみました
翌朝の一瞬現れた朝焼けはキャンパーでしか見られない光景でした
最近のテントサイト料金は高すぎます
ここ筑西市宮山ふるさと公園には
バーベキューセンターと
整備されたキャンプサイトがあります

1965

1975
今回はキャンプ歴 50年のシルバー3人が
プラコン二杯の薪を 燃やし切りました
それぞれ自分専用の焚火台を持ち込み
キャンプめしを作りました

1963

1961

1962

1984

1969
イカの刺身
焼きトウモロコシ
スキレットで作る焼き芋
焼き肉
けんちんうどん(ほうとうが無く 讃岐うどんを使った為)
バウルーでアメリカン倶楽部サンドイッチ
ピザは材料を買ったものの調理せず
ヨーグルト、
ブドウ
ビール、ウイスキー、コーヒー、お茶
概要
林間で標高30mしかないものの 涼しい
南東の筑波山は直接見えませんが 開けた田んぼ越しに加波山が見えます
サイト料金が安い 市民@520、その他720円
白い砂が敷かれ水平もきちんと出てる
MAX20張り(通常10張り)
車の乗り入れ可能
東にある県道から100m奥に入っており 交通の騒音はほとんどない
コインシャワーがつかえる @100で7分
トイレは小ぎれいで ウオシュレットもある
管理人が泊まっており 安全
夜中でも管理棟脇の自販機がつかえ冷暖の飲み物が買える
朝は遠くのにわとりの鳴き声で目覚め
シジュウカラの声を聴きながらモーニングコーヒーを飲む
ホームページでは1週間前予約ですが、電話で確認すれば前日予約もOK
月曜日泊は休園

1985
園内には物産販売所、石うすで粉をひく手打ちそばも魅力です

1946
管理棟 20人程の集会も出来る

1945
敷地内には 前方後円墳、石舞台、があり30分ほどの散歩ができる

1950


1988

1990
筑西市宮山ふるさと公園 キャンプ場
https://www.city.chikusei.lg.jp/page/page002108.html
ps
稲刈りは60%終了です

1901

1904

1971

1979
そば畑の向こうに筑波山、別名紫峰

1939
暑さも和らいできたので近所の里山でキャンプ
林間の広いサイトで加波山を望みながら焚き火を存分楽しみました
翌朝の一瞬現れた朝焼けはキャンパーでしか見られない光景でした
最近のテントサイト料金は高すぎます
ここ筑西市宮山ふるさと公園には
バーベキューセンターと
整備されたキャンプサイトがあります

1965

1975
今回はキャンプ歴 50年のシルバー3人が
プラコン二杯の薪を 燃やし切りました
それぞれ自分専用の焚火台を持ち込み
キャンプめしを作りました

1963

1961

1962

1984

1969
イカの刺身
焼きトウモロコシ
スキレットで作る焼き芋
焼き肉
けんちんうどん(ほうとうが無く 讃岐うどんを使った為)
バウルーでアメリカン倶楽部サンドイッチ
ピザは材料を買ったものの調理せず
ヨーグルト、
ブドウ
ビール、ウイスキー、コーヒー、お茶
概要
林間で標高30mしかないものの 涼しい
南東の筑波山は直接見えませんが 開けた田んぼ越しに加波山が見えます
サイト料金が安い 市民@520、その他720円
白い砂が敷かれ水平もきちんと出てる
MAX20張り(通常10張り)
車の乗り入れ可能
東にある県道から100m奥に入っており 交通の騒音はほとんどない
コインシャワーがつかえる @100で7分
トイレは小ぎれいで ウオシュレットもある
管理人が泊まっており 安全
夜中でも管理棟脇の自販機がつかえ冷暖の飲み物が買える
朝は遠くのにわとりの鳴き声で目覚め
シジュウカラの声を聴きながらモーニングコーヒーを飲む
ホームページでは1週間前予約ですが、電話で確認すれば前日予約もOK
月曜日泊は休園

1985
園内には物産販売所、石うすで粉をひく手打ちそばも魅力です

1946
管理棟 20人程の集会も出来る

1945
敷地内には 前方後円墳、石舞台、があり30分ほどの散歩ができる

1950


1988

1990
筑西市宮山ふるさと公園 キャンプ場
https://www.city.chikusei.lg.jp/page/page002108.html
ps
稲刈りは60%終了です

1901

1904
2021年02月11日
CB250Rに MRAスクリーン取付 改
CB250Rに MRAスクリーン取付 改

0733

0735

0739
ドイツ製ウインドスクリーンがかっこいいので
ハンドルバーに取り付ける付属部品で
取り付けてみた物の
CB250rのハンドルは太さが絞り込まれていて
うまく取り付けられない
そこで 動画から
MRA(エムアールエー) マウンティングキット
ハンドルポスト取り付けタイプ
汎用 ユニバーサル MV-HKSD を手配
ばっちりこちらぼ方が ハンドルの使い勝手がいい
取り付け方
部品
(ボールエンドステー、ソケット、クランプブロック、カバー他)

715
道具 トルクレンチ3種類

716
1.スクリーンに ステーとカバーを挟み込む(仮締め)

719

721

722
まし締めの為 六角レンチ溝側を内側にする
ナットは六角溝があるので3山ほどかかってればよい

724
2.ハンドルポストのボルトグロメットを外し
ライト側ボルトを抜く
クランプブロックを付属のボルトに差し込み
付属のボルトに鞘を入れこれを埋め込む
注意
・ボルト深さ調整の為 ボルトに長短どちらかの鞘を埋め込む

725

727

・取り付け、外すときかなりの力が必要なので六角レンチに
パイプを継ぎ足し ゆっくり回す ねじ山を壊さない為
728

729
参考動画
CB125Rに装備してるウインドシールドについて
https://www.youtube.com/watch?v=QyFTOoZwlO0

0733

0735

0739
ドイツ製ウインドスクリーンがかっこいいので
ハンドルバーに取り付ける付属部品で
取り付けてみた物の
CB250rのハンドルは太さが絞り込まれていて
うまく取り付けられない
そこで 動画から
MRA(エムアールエー) マウンティングキット
ハンドルポスト取り付けタイプ
汎用 ユニバーサル MV-HKSD を手配
ばっちりこちらぼ方が ハンドルの使い勝手がいい
取り付け方
部品
(ボールエンドステー、ソケット、クランプブロック、カバー他)

715
道具 トルクレンチ3種類

716
1.スクリーンに ステーとカバーを挟み込む(仮締め)

719

721

722
まし締めの為 六角レンチ溝側を内側にする
ナットは六角溝があるので3山ほどかかってればよい

724
2.ハンドルポストのボルトグロメットを外し
ライト側ボルトを抜く
クランプブロックを付属のボルトに差し込み
付属のボルトに鞘を入れこれを埋め込む
注意
・ボルト深さ調整の為 ボルトに長短どちらかの鞘を埋め込む

725

727

・取り付け、外すときかなりの力が必要なので六角レンチに
パイプを継ぎ足し ゆっくり回す ねじ山を壊さない為
728

729
参考動画
CB125Rに装備してるウインドシールドについて
https://www.youtube.com/watch?v=QyFTOoZwlO0
2020年11月13日
バウルーで大判焼きを試す
バウルーで大判焼きを

391
バッターをたっぷり引いて 冷凍大判焼きを挟む
片面30秒づつ 4回
表面が カリカリで バッター味が効いています
和菓子が 洋菓子に変身

399
一緒にココアも

396
さて すっかり薪ストーブの試作にはまり
二次燃焼の見える化の改良を目指しました
改良2回目
キッチンツールスタンド内側に挿入してた
1リッター缶の直径が小さく
そのままでは外側に 持っていけません
缶を縦に切腹して開き
外側に、ボルトで仮締め

346

348
これでそこから入った空気が上部の穴まで熱せられて
ドラフトするはず

350

351
薪を入れて着火

354
二次燃焼が 部分的にみられます

361

374

383
上部穴から出る綺麗な二次燃焼とはなりませんでした
改良一回目のキッチンツールスタンドの内側に
輪切り1リッター缶を入れただけのルーズな方式が
着火がよく、煙も少なく、炎も大きかったようです
煙突効果かな

340

332
部品の寸法精度、穴の大きさの加工精度
給気、ドラフトの長さ等 理論値を
出したわけではないので
これが限界かな

391
バッターをたっぷり引いて 冷凍大判焼きを挟む
片面30秒づつ 4回
表面が カリカリで バッター味が効いています
和菓子が 洋菓子に変身

399
一緒にココアも

396
さて すっかり薪ストーブの試作にはまり
二次燃焼の見える化の改良を目指しました
改良2回目
キッチンツールスタンド内側に挿入してた
1リッター缶の直径が小さく
そのままでは外側に 持っていけません
缶を縦に切腹して開き
外側に、ボルトで仮締め

346

348
これでそこから入った空気が上部の穴まで熱せられて
ドラフトするはず

350

351
薪を入れて着火

354
二次燃焼が 部分的にみられます

361

374

383
上部穴から出る綺麗な二次燃焼とはなりませんでした
改良一回目のキッチンツールスタンドの内側に
輪切り1リッター缶を入れただけのルーズな方式が
着火がよく、煙も少なく、炎も大きかったようです
煙突効果かな

340

332
部品の寸法精度、穴の大きさの加工精度
給気、ドラフトの長さ等 理論値を
出したわけではないので
これが限界かな
2020年11月04日
ソロキャンの練習
ソロキャンの練習
Hewflitの薪コンロストーブ

150
手持ちのバーべキューグリルで薪を燃やすとかなり煙がでる
そこで 給気口の多い
薪ストーブを試してみることにした
ソロストーブ キャンパーは高いし
Tlymoのキャプストーブでも直径が小さい
但し
Hewflitの薪ストーブコンロは二重缶になって無いので
煙が抑えられるのか心配

122
>二次燃焼は期待できない? が
・直径30cmあるので 大きい薪が入る
・練炭4号がつかえる
・炭を燃やすときは 下台を本体の内側に入れ浅くして使える
早速組み立ててみると 確かに灰皿は直径が小さいが
3時間薪を燃やしたところ 灰はそれほどでなかった
灰皿、下台、本体、上蓋、ごとく、網と組んで

131

137
下台と本体の接続は十字のリブを合わせてやればボスが嵌り安定します

135

136
直径10cm、長さ30cmの栗の丸太を四分割した薪と
チップを入れ点火

139

142
トーチバーナーで4,5分あぶりながら 団扇で送風
火が立ち上がったところで 下台の給気口をあおる事5分
計10分は煙が上がり けむい

145

147

149
やがて本体の底から入った空気で 炎が網を超える
この段階で 煙はほとんど出ません
準備した アルミホイールで巻いたサツマイモを載せ焼き芋作り
40から50分でほぼ焼き上がります
火は結構強めをキープ

155

195
次に バウルーにバッターをひき 肉まん、ピザまんを焼きます
片側1分で反転 また1分で焼き上がり
バターを引いたせいで 焦げ付かず パリッと仕上がりました

178

188

193
3時間の焚火で 薪は 4半分の物を8本使い切りました

167
残った灰は
灰皿少々
本体に消し炭少々です

158

159
ダンパーが無いので 調整が効かないかなと 思ってましたが
風が強い時は 給気口を90度風下に変えてやると安定しました

218
二日にわたって 実験したが
1年以上乾かした 栗の木薪は火の立ち上がりが早く 煙は出にくい
切ったばかりの 欅の木の薪きは10分経っても煙っていた
燃焼が速く薪入れが忙しい
煮物の時は 練炭のほうがいいかも
ps
Hewflit は 中国ブランド!?
Amazonの平行輸入品なので 安い
それでも結構使えそう
但し金網はちゃちなので もち網を買おうと思います
灰皿が小さいとのネットで評価されてましたが
余り発生しないので まあいいか
Hewflitの薪コンロストーブ

150
手持ちのバーべキューグリルで薪を燃やすとかなり煙がでる
そこで 給気口の多い
薪ストーブを試してみることにした
ソロストーブ キャンパーは高いし
Tlymoのキャプストーブでも直径が小さい
但し
Hewflitの薪ストーブコンロは二重缶になって無いので
煙が抑えられるのか心配

122
>二次燃焼は期待できない? が
・直径30cmあるので 大きい薪が入る
・練炭4号がつかえる
・炭を燃やすときは 下台を本体の内側に入れ浅くして使える
早速組み立ててみると 確かに灰皿は直径が小さいが
3時間薪を燃やしたところ 灰はそれほどでなかった
灰皿、下台、本体、上蓋、ごとく、網と組んで

131

137
下台と本体の接続は十字のリブを合わせてやればボスが嵌り安定します

135

136
直径10cm、長さ30cmの栗の丸太を四分割した薪と
チップを入れ点火

139

142
トーチバーナーで4,5分あぶりながら 団扇で送風
火が立ち上がったところで 下台の給気口をあおる事5分
計10分は煙が上がり けむい

145

147

149
やがて本体の底から入った空気で 炎が網を超える
この段階で 煙はほとんど出ません
準備した アルミホイールで巻いたサツマイモを載せ焼き芋作り
40から50分でほぼ焼き上がります
火は結構強めをキープ

155

195
次に バウルーにバッターをひき 肉まん、ピザまんを焼きます
片側1分で反転 また1分で焼き上がり
バターを引いたせいで 焦げ付かず パリッと仕上がりました

178

188

193
3時間の焚火で 薪は 4半分の物を8本使い切りました

167
残った灰は
灰皿少々
本体に消し炭少々です

158

159
ダンパーが無いので 調整が効かないかなと 思ってましたが
風が強い時は 給気口を90度風下に変えてやると安定しました

218
二日にわたって 実験したが
1年以上乾かした 栗の木薪は火の立ち上がりが早く 煙は出にくい
切ったばかりの 欅の木の薪きは10分経っても煙っていた
燃焼が速く薪入れが忙しい
煮物の時は 練炭のほうがいいかも
ps
Hewflit は 中国ブランド!?
Amazonの平行輸入品なので 安い
それでも結構使えそう
但し金網はちゃちなので もち網を買おうと思います
灰皿が小さいとのネットで評価されてましたが
余り発生しないので まあいいか
2020年10月28日
ソロキャンやりたい
ヒロシのソロキャンを見てから 無性にやりたくなった

0047
・先ずバウルーで肉まんを焼く
・バーナーでお湯を沸かしてコヒーを飲む
・プチツーの練習
走行距離100km以上でもお尻が痛くならないライディング
・薪割で燃料の確保
先ず奥様にもらったバウルーを使って 肉まんを焼く
キャプテンスタッグのアルミロールテーブルを開いて
折りたたみ式風除板を設置

0044
昔から使ってる スノーピークのバーナーをガスボンベに接続
バウルーに 肉まんを挟んで 片面1分づつ焼く
結果 チョット焼き過ぎ 油をひかなっかった為 焦げてしまった

0045

0049
奥様の助言で オリーブオイルをひいてから 再度焼く
まあまあ 肉まんのひだひだが解る程度の焼け方
ネットでは バッターが推奨されていた
ウッディーストーブを色々探したが 大きいものがない
庭で薪きで料理するならとりあえず 手持ちのBBQコンロでいいかな
炭+薪で火おこし
岩谷のトーチでさっさと火おこし

0098
ホットドックを アルミホイールに包み上下1分づつ焼くと
中のウインナーがあったまり 肉汁がパンに染み込み
パンは底部が軽く焦げ パリパリに
おいしいーーー
つぎは ミックスサラダを挟んだものを焼く
(キャベツ、玉ねぎ、にんじんをサラダドレッシングしたもの)
これもおいしかった
ここまでの練習で薪で料理をする事に記憶がよみがえった
いよいよ 薪の確保

0105
薪割りに挑戦
先ず栗の木の枯れ枝(直径20cm)を チェーンそーで切り落とす
枯れているので切るのは硬い が薪割りは軽かったし よく燃えた

0113

0106
つぎに 伸びすぎた欅の枝(直径10cm)を枝落とし

0107

0101
20cm長さに小分割してから 薪割り

0110
硬い硬い 手持ちの斧では割れません
工具箱から たがねを持ってきてハンマーで割りを入れ 斧で割く
やっと二本やっつけましたが今日は ここまで

0111
2,3年乾燥させてから 割ると良いようです
生木は 力もいるしくたびれる
BBQ10回分の 薪は確保したかな
二次燃焼付の薪ストーブが欲しいなーー
ソロストーブキャンパー でも高額
Tlymo の キャンプストーブ大型 なら価格は手ごろ
マックスストーブは大きさは良いが 火が地面に落っこちるので?
ps
ぷちつー上曽峠から道の駅桂 次回掲載です

0047
・先ずバウルーで肉まんを焼く
・バーナーでお湯を沸かしてコヒーを飲む
・プチツーの練習
走行距離100km以上でもお尻が痛くならないライディング
・薪割で燃料の確保
先ず奥様にもらったバウルーを使って 肉まんを焼く
キャプテンスタッグのアルミロールテーブルを開いて
折りたたみ式風除板を設置

0044
昔から使ってる スノーピークのバーナーをガスボンベに接続
バウルーに 肉まんを挟んで 片面1分づつ焼く
結果 チョット焼き過ぎ 油をひかなっかった為 焦げてしまった

0045

0049
奥様の助言で オリーブオイルをひいてから 再度焼く
まあまあ 肉まんのひだひだが解る程度の焼け方
ネットでは バッターが推奨されていた
ウッディーストーブを色々探したが 大きいものがない
庭で薪きで料理するならとりあえず 手持ちのBBQコンロでいいかな
炭+薪で火おこし
岩谷のトーチでさっさと火おこし

0098
ホットドックを アルミホイールに包み上下1分づつ焼くと
中のウインナーがあったまり 肉汁がパンに染み込み
パンは底部が軽く焦げ パリパリに
おいしいーーー
つぎは ミックスサラダを挟んだものを焼く
(キャベツ、玉ねぎ、にんじんをサラダドレッシングしたもの)
これもおいしかった
ここまでの練習で薪で料理をする事に記憶がよみがえった
いよいよ 薪の確保

0105
薪割りに挑戦
先ず栗の木の枯れ枝(直径20cm)を チェーンそーで切り落とす
枯れているので切るのは硬い が薪割りは軽かったし よく燃えた

0113

0106
つぎに 伸びすぎた欅の枝(直径10cm)を枝落とし

0107

0101
20cm長さに小分割してから 薪割り

0110
硬い硬い 手持ちの斧では割れません
工具箱から たがねを持ってきてハンマーで割りを入れ 斧で割く
やっと二本やっつけましたが今日は ここまで

0111
2,3年乾燥させてから 割ると良いようです
生木は 力もいるしくたびれる
BBQ10回分の 薪は確保したかな
二次燃焼付の薪ストーブが欲しいなーー
ソロストーブキャンパー でも高額
Tlymo の キャンプストーブ大型 なら価格は手ごろ
マックスストーブは大きさは良いが 火が地面に落っこちるので?
ps
ぷちつー上曽峠から道の駅桂 次回掲載です